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大葉とミョウガの和風パスタ

大葉とミョウガにバターとしょうゆの香りをプラスした、和風パスタ。

大葉とミョウガの和風パスタ
献立
調理時間
432 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  16g
大葉10枚
白ワイン大さじ1

<調味料>

  しょうゆ小さじ2
  塩コショウ少々
オリーブ油大さじ1
すり白ゴマ小さじ2

下準備

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを加える。麺がくっつかないように時々菜ばしで混ぜながら、指定の時間より少し短い時間ゆで、ザルに上げる。ゆで汁は取っておく。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、チリメンジャコをサッと炒める。白ワイン、(1)のゆで汁50~70mlを加え、トロッとするまで煮詰める。

  3. 3

    (2)のフライパンにスパゲティー、大葉、ミョウガ、<調味料>の材料を加え、サッと炒め合わせて火を止める。

  4. 4

    バターを加え、余熱で溶かしながら全体にからめる。器に盛り、すり白ゴマを振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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