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ハマグリのワイン蒸し

ハマグリを使って、いつもより少しだけリッチ気分なワイン蒸し!うまみがたっぷり移った蒸し汁に、溶かしバターでコク加えて・・香りがたまりません♪

ハマグリのワイン蒸し
かんたん
調理時間
材料 ( 2 人分

ハマグリ(砂出し)10~12個
少々
細ネギ(刻み)大4

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ハマグリは砂出ししたものを求め、塩水で殻と殻ををこすりあわせるように洗い、ザルに上げる。

  2. 2

    ニンニクは縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。深めのフライパンにハマグリ、ニンニク、ショウガ、白ワインを入れ、蓋をして強火にかける。

  3. 3

    貝の口が開けばハマグリを器に取り出す。

     ハマグリは火を入れ過ぎると身がしまって硬くなってしまうので、貝の口が開けば身がプックリしている間に取り出します。

  4. 4

    蒸し汁を半量煮詰め、バターを加えて溶かす。器に盛ったハマグリに刻み細ネギ、ドライパセリを振り、蒸し汁を全体にかける。

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