1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「スズキのバターホイル焼き」の献立 >
  4. スズキのバターホイル焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

スズキのバターホイル焼き

19回 おいしい

中に入れる素材を変えればバリエーションは無限大!

スズキのバターホイル焼き
献立
調理時間
227 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

スズキ(切り身)2切れ
  少々
  白ワイン大さじ1
玉ネギ1/2個
シイタケ(生)2個
マイタケ1/2パック
サラダ油少々
レモン1/4個
しょうゆ適量

下準備

  • スズキは塩、白ワインをかけて5分置く。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、斜め半分に切る。

  • マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • レモンは半分に切る。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    アルミホイルを2枚重ねてサラダ油をひき、玉ネギ、シイタケ、マイタケを置いてスズキをのせる。塩コショウを振り、バターをのせて包む。

  2. 2

    200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分蒸し焼きにする。

  3. 3

    アルミホイルごと器に盛り、レモンを添える。レモンを搾り、お好みでしょうゆをかけて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1021

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.