1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆腐ステーキ」の献立 >
  4. 白菜のミルクスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

白菜のミルクスープ

26回 おいしい
白菜のミルクスープ
献立
調理時間
151 Kcal
材料 ( 4 人分

白菜(葉の部分)1/4株分
玉ネギ1/4個
ホタテ(フレーク缶)小1缶
200ml
牛乳400ml
小麦粉大さじ2
クルトン(市販のものを使用)小1袋
ドライパセリ小さじ1/2

下準備

  • 白菜の葉は細切りにして水洗いしザルに上げる。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ホタテフレーク缶は開けておく。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを溶かし、白菜の葉と玉ネギがしんなりするまで炒め、顆粒チキンスープの素、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

  2. 2

    水、牛乳を加え木ベラで混ぜながら煮る。トロミがついてきたらホタテフレーク缶を汁ごと加え、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    器に注ぎ分け、クルトンとドライパセリを散らせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.