1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. ジャコネギチャーハンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ジャコネギチャーハン

18回 おいしい

ジャコと桜エビが香ばしさをプラス。パラパラに炒めたお米と、たっぷりのネギがおいしいチャーハンです。

ジャコネギチャーハン
かんたん
調理時間
520 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
  1~2個
干し桜エビ大さじ2
白ゴマ小さじ1
白ネギ1/2本
細ネギ1/2束
しょうゆ小さじ1~2
サラダ油大さじ1

作り方

  1. 1

    ご飯に卵を混ぜ合わせる。

  2. 2

    白ネギはみじん切りに、細ネギは根元を切り落として長さ1cmに切る。白ネギは(1)のご飯と混ぜ合わせる。

  3. 3

    中華鍋にサラダ油、バターを入れて強火で熱し、バターが溶け出したら(2)のご飯を木ベラで混ぜながら炒める。ご飯がパラパラになってきたらチリメンジャコ、桜エビを炒め合わせる。

  4. 4

    鍋肌からしょうゆを加え、全体に炒め合わせて塩コショウで味を調える。最後に細ネギを加えて全体に炒め、器に盛り、白ゴマを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.