1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「塩もみ白菜とジャコのチャーハン」の献立 >
  4. 塩もみ白菜とジャコのチャーハンのレシピ・作り方

塩もみ白菜とジャコのチャーハン

白菜、チリメンジャコ、ミョウガの食感が楽しいチャーハンです。

塩もみ白菜とジャコのチャーハン
献立
調理時間
602 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白菜1/8株
ショウガ(みじん切り)1片分
白ゴマ大さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗3杯分
  2個

<調味料>

  小さじ2
  中華スープの素(練り)小さじ1~1.5
コショウ少々
ゴマ油小さじ2

下準備

  • 白菜は1cm角に切り、分量外の塩少々をからめてもみ込み、少しおいて水気が出たらしっかり絞る。

  • ミョウガは縦4等分に切ってさらに薄切りにし、サッと水に放って水気をきる。

  • ご飯に卵を加えて混ぜ合わせる。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱して土ショウガを炒め、香りがたったら白菜、チリメンジャコを加えて炒める。

  2. 2

    卵を混ぜ合わせたご飯を加え、全体に炒められたら<調味料>を加え、さらにほぐしながら炒める。

  3. 3

    パラッとなったら、ミョウガ、白ゴマを加えてサッと炒め合わせる。コショウで味を調え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1020

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.