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太鼓判 10+ おいしい! カニと卵の雑炊
13回 おいしい

最後にかける黒酢でよりさっぱりと。カニの旨味と卵のやさしい味がほっとする雑炊です。ダイエットにはもちろん、ちょっと小腹がすいた時にもおすすめ。

カニと卵の雑炊
かんたん
調理時間
359 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カニ(カニ身)80g 
大根2cm
エノキ1/4袋
白ネギ1/2本
ミツバ(刻み)1/3束分
2個
ご飯茶碗1杯分

<合わせだし>

  だし汁600ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん小さじ2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ2

<薬味>

  ショウガ(すりおろし)1/2片
  刻みのり適量
黒酢大さじ1

作り方

  1. 1

    カニ身は、粗くほぐして軟骨や殻を取り除く。大根は皮をむいて1cm角に切る。エノキは石づきを切り落とし、長さ1cmに切る。白ネギは粗いみじん切りにする。卵は割りほぐす。ご飯はザルに入れ、お湯で洗ってぬめりを取り、水気をきる。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>、カニ身、大根、エノキ、白ネギを入れて火にかけ、煮立ったら2分煮て大根が透き通ってきたらご飯、絹ごし豆腐を手で崩しながら加えてひと煮立ちさせる。

  3. 3

    刻みミツバを加えて混ぜ合わせ、卵を加えてひと混ぜし、鍋の蓋をして1分置く。器に取り分け黒酢をかけ、お好みの<薬味>をのせていただきます。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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