1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「たっぷり牛丼」の献立 >
  4. たっぷり牛丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

たっぷり牛丼

15回 おいしい

牛肉、玉ネギ、青ネギがたっぷり詰まった丼! 豪快に召し上がれ!

たっぷり牛丼
献立
調理時間
714 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(細切れ)200g
玉ネギ1/4個
青ネギ2本

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2~2.5
  しょうゆ大さじ2~2.5
  薄口しょうゆ小さじ2
ショウガ(せん切り)1/2片分
ご飯(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 玉ネギは縦幅5mmに切る。

  • 青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

  • <調味料>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ショウガを入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>を加える。

  2. 2

    煮たったら牛肉を加えてアクを取り、玉ネギを加える。再び煮たったら火を弱め、5~6分煮る。

  3. 3

    青ネギを加え、さらに1~2分煮て火を止める。器にご飯をよそってかけ、一味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1019

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.