印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

お茶ゼリー

調理時間
15分 +冷やす時間
カロリー
224 Kcal

さわやかなお茶の香りが広がる、大人のゼリー。

お茶ゼリー
材料  ( 2 人分

お茶

(新茶)4~5g
  

お湯

130ml
  

大さじ2

ゆで小豆

(缶)大さじ2~3

下準備

  • お茶ゼリーの下準備1

    粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。

作り方

  1. お茶ゼリーの作り方1
    1

    お湯にお茶を入れて濃いめに出し、茶葉をこしておく。茶葉は適量をザックリ刻む(ゼリーに入れます)。

  2. お茶ゼリーの作り方2
    2

    ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かし、(1)に加えて混ぜ合わせる。

    ゼラチンの溶かし方は袋の表示に従って下さい。

  3. お茶ゼリーの作り方3
    3

    茶葉も加えてボウルに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしかためる。

  4. お茶ゼリーの作り方4
    4

    器にかたまった(3)をスプーンですくって入れ、ゆで小豆、バニラアイスを添える。

お茶ゼリーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.