1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「下仁田ネギ入り親子丼」の献立 >
  4. 下仁田ネギ入り親子丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

下仁田ネギ入り親子丼

31回 おいしい

甘みの強い下仁田ネギを使った、トロトロの親子丼! 卵を半熟状に仕上げるのがポイント!

下仁田ネギ入り親子丼
献立
調理時間
706 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏もも肉1/2枚
4個
ご飯(炊きたて)丼2杯分

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
お漬け物適量

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 下仁田ネギはきれいに水洗いして縦半分に切り、幅1cmの斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を煮たて、鶏もも肉を加え、白っぽく火が通ったら下仁田ネギを加え、しんなり柔らかくなるまで中火で煮る。

  2. 2

    小さめのフライパンに、(1)の半量を入れて軽く煮たたせ、溶き卵1個分をまわし入れる。

  3. 3

    卵のまわりが少しかたまり、中心が半熟状になったら、溶き卵をもう1個分まわし入れて、火を止める。

  4. 4

    丼にご飯をよそって(3)をかけ、一味唐辛子を振ってお漬け物を添える。同様に繰り返す。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.