1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「下仁田ネギの親子丼」の献立 >
  4. 下仁田ネギの親子丼のレシピ・作り方

下仁田ネギの親子丼

下仁田ネギの親子丼
献立
調理時間
762 Kcal
材料 ( 4 人分

ネギ(下仁田ネギ)2本
8個
ご飯(炊きたて)お茶碗5~6杯
お漬け物(盛り合わせ)適量

<合わせだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ4
  砂糖大さじ3
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ3

下準備

  • 下仁田ネギはきれいに水洗いして縦半分に切り、2cmの長さに切る。

    普通の青ネギ・2~3本を使う場合は、斜め薄切りにし、玉ネギ1/2個を薄切りにして下さい。

  • 鶏もも肉は小さめの一口大に切る。

作り方

  1. 1

    <合わせだし>を煮立て、鶏肉、下仁田ネギを加え、ネギがしんなり柔らかくなるまで中火で煮る。

  2. 2

    小さめのフライパンに、1の1/4量を入れて軽く煮立たせ、溶き卵1個分をまわし入れる。

  3. 3

    卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になれば、溶き卵をもう1個分回し入れて、火を止める。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、3を上にのせ、好みで一味又は七味唐辛子を振りかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.