愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

下仁田ネギの親子丼

材料  ( 4 人分

ネギ

(下仁田ネギ)2本

8個

ご飯

(炊きたて)お茶碗5~6杯

お漬け物

(盛り合わせ)適量

<合わせだし>

  

大さじ4
  

砂糖

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2002/01/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 下仁田ネギはきれいに水洗いして縦半分に切り、2cmの長さに切る。

    普通の青ネギ・2~3本を使う場合は、斜め薄切りにし、玉ネギ1/2個を薄切りにして下さい。

  • 鶏もも肉は小さめの一口大に切る。

作り方

  1. 1

    <合わせだし>を煮立て、鶏肉、下仁田ネギを加え、ネギがしんなり柔らかくなるまで中火で煮る。

  2. 2

    小さめのフライパンに、1の1/4量を入れて軽く煮立たせ、溶き卵1個分をまわし入れる。

  3. 3

    卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になれば、溶き卵をもう1個分回し入れて、火を止める。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、3を上にのせ、好みで一味又は七味唐辛子を振りかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ