1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 心も身体も満たされる幸せひとり丼 >
  4. 焼きネギ塩親子丼のレシピ・作り方

焼きネギ塩親子丼

10回 おいしい

ネギの香ばしさと、卵のふわふわ感を楽しんで。

焼きネギ塩親子丼
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

ご飯(炊きたて)丼1杯分
白ネギ1/3本
鶏もも肉1/4枚
2個
ネギ(またはアサツキ:小口切り)大さじ1

<合わせだし>

  だし汁100ml  作り方 >>
  小さじ1/2
  みりん大さじ1
サラダ油適量
刻みのり適量

下準備

  • 白ネギは長さ4~5等分に切る。

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 卵は卵黄1個分を取り分ける。残りは溶いておく。

作り方

  1. 1

    小さめのフライパンに、白ネギを入れて、サラダ油をからめる。中火に熱し、焦げ目がつくまで返しながら加熱する。

  2. 2

    鶏もも肉、<合わせだし>の材料を加える。沸とうしたら中火でアクを取りながら7分煮る。

  3. 3

    溶き卵の半量を加え、1分加熱する。残りの溶き卵を加えて火を止め、蓋をして1分蒸らす。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、刻みのりを散らす。(3)をのせて真ん中に卵黄をのせ、ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数213

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.