1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「たっぷりネギの親子丼」の献立 >
  4. たっぷりネギの親子丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

たっぷりネギの親子丼

26回 おいしい
たっぷりネギの親子丼
献立
調理時間
609 Kcal
材料 ( 4 人分

玉ネギ1/4個
6個
青ネギ4~5本
ご飯(炊きたて)丼に軽く4杯
お漬け物(盛り合わせ)適量
七味唐辛子または 粉山椒適量

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ4
  砂糖大さじ2
  みりん大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • 卵は割って、溶いておく。

  • 青ネギは斜め切りにする。(ここでは甘みのある九条ネギを使っています)

作り方

  1. 1

    鍋又は深めのフライパンに<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったら玉ネギ、鶏肉を加える。

  2. 2

    再び煮立ったら中火にし、玉ネギが少し透き通るまで6~7分、アクを取りながら煮て、青ネギを散らしながら加える。

  3. 3

    青ネギがしんなりしたら、溶き卵を4個分まわし入れる。卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になったら、残りの卵2個分を回し入れ、蓋をして火を止めて1~2分蒸らす。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、3の1/4量をのせ、お好みで七味唐辛子又は粉山椒を振り掛け、お漬け物の盛り合わせを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.