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きびなごの南蛮漬け

40回 おいしい

カラッと揚げたきびなごを南蛮ダレに漬け込んだ、食欲をそそる一品です。

きびなごの南蛮漬け
献立
調理時間
288 Kcal
材料 ( 2 人分

小麦粉大さじ1.5
玉ネギ1/4個
ニンジン1/6本
ミツバ1/4束

<南蛮ダレ>

  みりん80ml
  砂糖大さじ1.5
  40ml
  しょうゆ大さじ2.5
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • きびなごはきれいに水洗いし、水気をしっかり拭き取り、全体に塩コショウを振る。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、ザルに入れてサッと水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ1cmに切る。

  • <南蛮ダレ>の材料は小鍋に入れてひと煮たちさせ、バット等に移して冷ましておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    きびなごに薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、熱いうちに<南蛮ダレ>のバットに入れ、漬ける。

  2. 2

    玉ネギ、ニンジンも(1)の<南蛮ダレ>に入れてからめる。

  3. 3

    (2)にミツバを混ぜ合わせ、器に<南蛮ダレ>ごと盛る。(ヒント)冷蔵保存で2~3日OKです。翌日の方が味がなじんでおいしいですよ。

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