E・レシピ > 献立 > 「鮭のバター蒸し煮」の献立 > 里芋のみそ汁のレシピ・作り方
里芋のみそ汁

大きめに切った里芋がうれしいみそ汁。身体を芯から温めてくれます。

里芋のみそ汁
献立
調理時間
72 Kcal
材料 ( 2 人分

里芋2~3個
玉ネギ1/4個
みそ大さじ1.5~2
ネギ(刻み)大さじ2

下準備

  • 里芋は皮をむいてきれいに水洗いし、幅6~7mmの輪切りにする。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と里芋を入れて中火にかけ、煮たったら火を弱め、里芋が柔らかくなるまで7~8分煮る。

  2. 2

    玉ネギを加えて1分煮、みそを溶き入れる。器に注ぎ、刻みネギを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.