里芋のみそ汁

ボリューム感のあるみそ汁。いったん冷ましてから温め直すと、里芋の味がしみて美味しいです。

里芋のみそ汁
献立
調理時間
148 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

里芋2個
油揚げ1/2枚
みそ大さじ1.5
ネギ(刻み)大さじ1

下準備

  • 里芋は皮をむき、厚さ7~8mmのひとくち大に切る。

  • 油揚げはザルにのせて熱湯をかけて油を抜き、食べやすい大きさの細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に里芋とだし汁を入れて火にかけ、煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして弱火で煮る。

  2. 2

    里芋に柔らかく火が通ったら油揚げを加え、煮たったらみそを溶き入れ、煮たつ直前に火を止める。

  3. 3

    器によそい、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数200

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.