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太鼓判 10+ おいしい!

鮭のバター蒸し煮

15回 おいしい

野菜の甘みを感じられる、身体が温まる一品。バターのコクと香りが食欲をそそります。

鮭のバター蒸し煮
献立
調理時間
342 Kcal
材料 ( 2 人分

(切り身)2切れ
キャベツ1/4個
シメジ1/2パック

<スープ>

  80ml
しょうゆ小さじ1/2~1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鮭は皮と骨を取り、1切れを2~3つに切って塩コショウを振る。

  • キャベツは半分のくし切りにして芯を取り、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    蓋のできる煮込み鍋に白ワインを入れて強火にかけ、煮たったら少し火を弱め、少し煮詰める。

  2. 2

    フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、鮭を両面少し焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    (1)の白ワインが煮詰まったら、ゆでたキャベツをバラバラにして底に並べ、さらにシメジを加えて(2)の鮭を入れる。

  4. 4

    (3)に<スープ>の材料を入れてバター20gを加え、蓋をして強火にかける。煮たったら火を弱め、10~12分蒸し煮にする。

  5. 5

    器にキャベツとシメジ、鮭を盛り合わせ、残った煮汁にしょうゆを加える。煮汁を鮭にかけ、仕上げに塩コショウ、ドライパセリを振る。

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