1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「あんかけ揚げ大根と餅」の献立 >
  4. あんかけ揚げ大根と餅のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

あんかけ揚げ大根と餅

33回 おいしい

油で揚げた大根と、あんをからめた角餅の上品な一品。ミツバをたっぷりのせて、彩りも良く。

あんかけ揚げ大根と餅
献立
調理時間
297 Kcal
材料 ( 2 人分

大根8cm
  片栗粉大さじ2
角餅2~3個
揚げ油適量

<あん>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ小さじ2
  小さじ1/4
  片栗粉大さじ1
ミツバ1/4束

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 大根は皮をむき、厚さ2cmの輪切りにする。水に通してぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで8~9分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 角餅は2~3つに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • <あん>の材料を小鍋に入れて、混ぜながら中火にかけ、トロミがついてきたら火を止める。

  • ミツバは根元を切り落とし、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    大根の水気を拭いて片栗粉を全体にまぶし、170℃の揚げ油で薄いキツネ色になるまで揚げる。

  2. 2

    続けて角餅を素揚げにし、<あん>にくぐらせて器に盛る。

  3. 3

    (2)の器に(1)の大根を盛り合わせ、<あん>をかける。ミツバをのせ、一味唐辛子を振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.