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揚げ餅のあんかけ

揚げ餅のあんかけ
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

お餅2~3個
生カキ(加熱用)1パック
  (洗う用)少々
白ネギ1/2本
豆腐1/4丁
大根おろし1/2カップ
刻みネギ大さじ4
刻みのり適量

<合わせだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ2
  少々
  薄口しょうゆ小さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ2
  大さじ3
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主食

作り方

  1. 1

    カキはザルに入れて塩水に浸けて振り洗いし、ザルに上げておく。白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>を入れて中火にかけ、煮立ったらカキを加え、カキがぷっくりしたらいったんカキを取り出す。アクを取って白ネギを加え、しんなりしたら火を止めておく。

  3. 3

    お餅はサッと水を通して耐熱容器に入れ、ラップを掛けて少し柔らかくなるまで電子レンジで30秒位加熱する。お餅が大きい場合は食べやすい大きさに切って下さい。170℃の揚げ油に入れて揚げ、2の<合わせだし>に通して器に入れる。電子レンジは600Wを使用しています。

  4. 4

    <合わせだし>を中火にかけ、煮立ってきたら豆腐を崩しながら加える。<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、カキを戻し入れて大根おろしも加え、ひと煮立ちさせる。器に注ぎ入れ、刻みネギ、おろしショウガ、刻みのりをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・カキは身が柔らかいので、ザルで優しく振り洗いして下さい。貝柱に殻がついていることがありますので指先で確認し、付いていたら包丁で削ぎ落として下さい。

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