E・レシピ > 献立 > 「高野豆腐の煮物」の献立 > 素麺のお吸い物のレシピ・作り方
素麺のお吸い物
素麺のお吸い物
献立
調理時間
83 Kcal
材料 ( 4 人分

素麺1束
マイタケ1パック
8~12個
ショウガ1/2片
ミツバ(刻み)大4
  大3
  みりん大1
  小1

下準備

  • ショウガは皮をむいてせん切りにし、水に放って水気をきる。

  • 素麺は半分に折る。

  • マイタケは石づきを切り落として小房に分け、麩は水で柔らかく戻し、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、調味料を合わせて火にかける。煮立てば素麺をそのまま加え、再び煮立てばマイタケ、麩、ショウガを加える。

  2. 2

    マイタケが煮えれば火を止めてミツバを加え、お椀に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.