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太鼓判 10+ おいしい! マーボー素麺
14回 おいしい

素麵は固めにゆでるのが、おいしさの秘訣。

マーボー素麺
献立
調理時間
427 Kcal
材料 ( 4 人分

素麺3束
水煮タケノコ小1本(200g)
白ネギ1本
シイタケ(生)3個
豆板醤小さじ2~3
サラダ油大さじ2
ゴマ油大さじ1

<調味料>

  大さじ2
  砂糖大さじ1
  300ml

下準備

  • 素麺は固めにサッとゆでてしっかり水洗いし、水気をきる。

  • 鶏もも肉は細切りにする。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、縦細切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を中火で熱し、ショウガ、豆板醤を炒める。香りがたったら鶏もも肉を加え、炒め合わせる。

  2. 2

    素麺、水煮タケノコ、白ネギ、シイタケ、ピーマンを炒め合わせる。<調味料>の材料を加えて全体に混ぜ、2~3分煮る。

  3. 3

    最後にゴマ油を加え、ひと混ぜして器によそう。

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