1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマ缶の卵とじ丼」の献立 >
  4. サンマ缶の卵とじ丼のレシピ・作り方

サンマ缶の卵とじ丼

サンマの蒲焼き缶を使った簡単レシピ! ウナギ蒲焼きのタレを使って、甘めの味付けに。

サンマ缶の卵とじ丼
献立
調理時間
679 Kcal
材料 ( 2 人分

サンマ(蒲焼き缶)200g
ショウガ(せん切り)1/2片分
2個
ご飯丼2杯分
山椒の佃煮小さじ1

<調味料>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ1
  みりん小さじ2

下準備

  • サンマ缶はサンマと汁に分けておく。サンマは食べやすい大きさにほぐしておく。汁とご飯、山椒の佃煮を混ぜ合わせ、器によそう。

  • 九条ネギは斜め切りにする。

  • 卵は溶きほぐす。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサンマ、ショウガを入れて中火にかけ、全体にほぐれたら<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    煮たったら1~2分煮て卵をまわし入れ、九条ネギを加えてフライパンに蓋をする。お好みの半熟加減になったら、ご飯をよそった器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.