印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サンマ缶の卵とじ丼

調理時間
15分
カロリー
679 Kcal

サンマの蒲焼き缶を使った簡単レシピ! ウナギ蒲焼きのタレを使って、甘めの味付けに。

サンマ缶の卵とじ丼
材料  ( 2 人分

サンマ

(蒲焼き缶)200g

ショウガ

(せん切り)1/2片分

2個

ご飯

丼2杯分

山椒の佃煮

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2

下準備

  • サンマ缶の卵とじ丼の下準備1

    サンマ缶はサンマと汁に分けておく。サンマは食べやすい大きさにほぐしておく。汁とご飯、山椒の佃煮を混ぜ合わせ、器によそう。

  • 九条ネギは斜め切りにする。

  • 卵は溶きほぐす。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. サンマ缶の卵とじ丼の作り方1
    1

    フライパンにサンマ、ショウガを入れて中火にかけ、全体にほぐれたら<調味料>の材料を加える。

  2. サンマ缶の卵とじ丼の作り方2
    2

    煮たったら1~2分煮て卵をまわし入れ、九条ネギを加えてフライパンに蓋をする。お好みの半熟加減になったら、ご飯をよそった器に盛る。

サンマ缶の卵とじ丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.