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シーフードミックスで手軽に!海鮮焼きそば

麺に下味をつけることで深い味に。シーフードミックスや火の通りやすい野菜で手早く作ることができますよ。

材料  ( 2 人分

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1.5
  

大さじ1
  

鶏ガラスープの素

小さじ1/4
  

ショウガ

(すりおろし)少々
  

ニンニク

(すりおろし)少々

中華麺

(焼きそば用)2玉

<下味>

  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/2

サラダ油

小さじ2

ニラ

2束

シイタケ

(生)2個

サラダ油

小さじ1

ゴマ油

小さじ1

小さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主食
公開日:
2016/05/30
更新日:
2020/06/05

下準備

  • <調味料>の材料を合わせておく。

  • 焼きそば用中華麺は耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分加熱する。ほぐしながらボウルに入れ<下味>の材料をまぶす。

    1玉ずつ加熱してください。

  • シーフードミックスは解凍して水気をふき取る。エビがあれば、背ワタを竹串で取り除き、さっと水洗いして水気をふく。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。ニラは根元を切り落とし長さ4cmに切る。シイタケは石づきを除き、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油をひき、焼きそば用中華麺を広げて入れ、フライ返しでときどき押し付けながら焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    ひっくり返して裏も焼き、焼き色がついたら取り出す。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、中火でシーフードミックスを炒め、6割火が入ったらシイタケを加えて炒める。

  4. 4

    8割程度火が入ったら白ネギを加えて炒め、取り出しておいた焼きそば用中華麺をほぐして加えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    <調味料>を回し入れ、ニラを加えてさっと炒める。器に盛り、お好みでお酢、ゴマ油を回しかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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