E・レシピ > 献立 > 「シーフードミックスの海鮮焼きそば」の献立 > シーフードミックスの海鮮焼きそばのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! シーフードミックスの海鮮焼きそば
13回 おいしい

麺にも下味をつけてより深い味に。

シーフードミックスの海鮮焼きそば
献立
調理時間
373 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<調味料>

  オイスターソース小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  小さじ1.5
  大さじ1
  鶏ガラスープの素小さじ1/4
  ショウガ(すりおろし)少々
  ニンニク(すりおろし)少々
中華麺(焼きそば用)2玉

<下味>

  しょうゆ小さじ1/2
  ゴマ油小さじ1/2
サラダ油小さじ2
白ネギ10cm
ニラ2束
シイタケ(生)2個
サラダ油小さじ1
ゴマ油小さじ1
小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主食

下準備

  • <調味料>の材料を合わせておく。

  • 焼きそば用中華麺は耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分加熱する。ほぐしながらボウルに入れ<下味>の材料をまぶす。

    1玉ずつ加熱してください。

  • シーフードミックスは解凍して水気をふき取る。エビがあれば、背ワタを竹串で取り除き、さっと水洗いして水気をふく。

  • 長ネギは斜め薄切りにする。ニラは根元を切り落とし長さ4cmに切る。シイタケは石づきを除き、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油をひき、焼きそば用中華麺を広げて入れ、フライ返しでときどき押し付けながら焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    ひっくり返して裏も焼き、焼き色がついたら取り出す。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、中火でシーフードミックスを炒め、6割火が入ったらシイタケを加えて炒める。

  4. 4

    8割程度火が入ったら長ネギを加えて炒め、取り出しておいた焼きそば用中華麺をほぐして加えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    <調味料>を回し入れ、ニラを加えてさっと炒める。器に盛り、お好みでお酢、ゴマ油を回しかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数88

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.