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太鼓判 10+ おいしい!

シーフード焼きそば

13回 おいしい

水溶き片栗でトロミをつけることで麺とよくからみますよ!シーフードの旨味も無駄なくいただきましょう!

シーフード焼きそば
かんたん
調理時間
481 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

中華麺(焼きそば用)2玉
シーフードミックス(冷凍)1カップ
アサリ(水煮)1缶(1缶225g入り)
白ネギ1/2本
ショウガ1/2片
ゴマ油大さじ2
香菜1株

<調味料>

  大さじ4
  しょうゆ小さじ2
  オイスターソース大さじ2
  コショウ少々
  120ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2

作り方

  1. 1

    冷凍シーフードは解凍しておく。アサリはザルに上げ、汁は<調味料>の材料と混ぜ合わせる。白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。ショウガは皮をむき、せん切りにする。香菜は根元を切り落とし、ザク切りにする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    耐熱ボウルに焼きそば用中華麺、白ネギ、ショウガを入れてゴマ油をかけ、ラップをして電子レンジで2分位加熱し、ほぐして器に広げておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    フライパンに<調味料>の材料を煮たて、(1)のシーフード、アサリを加える。再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら(2)の麺にかける。香菜を散らし、お好みで作り置き甘酢をかける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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