1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「あったかうどん鍋」の献立 >
  4. カブと昆布のサッと漬けのレシピ・作り方

カブと昆布のサッと漬け

カブはサッと漬けるだけで柔らかい食感に。ユズの皮で風味もアップ。

カブと昆布のサッと漬け
献立
調理時間
52 Kcal
材料 ( 2 人分

カブ1~2個
少々

<漬けダレ>

  昆布(刻み)4~5g
  ユズ皮適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • カブは葉を落とし、皮ごときれいに洗って縦2~4等分に切り、さらに薄切りにする。塩少々を加えて軽くもみ、10分置く。

  • カブの葉1/3個分はきれいに洗い、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ1cmに切る。

  • <漬けダレ>のユズ皮はせん切りにし、水に通してアクを抜き、水気をきる。

作り方

  1. 1

    カブをサッと水洗いして水気を絞り、葉と共にの<漬けダレ>の材料と和える。味が馴染んだら、器に盛る。(ヒント)残ったカブの葉はゆでて粗熱を取り、適当な大きさに刻んで冷凍しておくと、みそ汁の具等に使えます!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.