1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆乳湯豆腐」の献立 >
  4. カブのサッと漬けのレシピ・作り方

カブのサッと漬け

カブのサッと漬け
献立
調理時間
27 Kcal
材料 ( 4 人分

カブ1~2個
少々

<つけダレ>

  ユズ皮適量
  塩昆布大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • カブは葉を落とし、皮ごときれいに洗って縦4等分に切り、薄切りにする。塩少々を加えて軽くもみ、10分置く。(スライサーで薄切りにすると、厚みもそろって便利ですよ)

  • カブの葉、1/3個分はきれいに洗い、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞り、1cmの長さに切る。

  • <つけダレ>のユズ皮はせん切りにし、水に通してアクを抜き、水気をきる。

作り方

  1. 1

    カブをサッと水洗いして水気を絞り、葉と合わせて<つけダレ>と和える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・残ったカブの葉は塩ゆでし、3~4cmの長さ、2cmの長さ、細かく刻む等、いろんな長さに切り揃え、ラップで小分けに包んで冷凍しておけば、炒め物、和え物、汁物の浮身等いろいろ使えて便利ですよ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.