1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆乳湯豆腐」の献立 >
  4. カブのサッと漬けのレシピ・作り方

カブのサッと漬け

合わせダレにユズ皮を加えてほんのりユズの香りが漂う漬けものに。

カブのサッと漬け
献立
調理時間
42 Kcal
材料 ( 2 人分

カブ1個
  少々

<合わせダレ>

  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  ユズ皮適量
  塩昆布小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • カブは葉を切り落とし、皮ごときれいに洗って縦4等分に切り、さらに薄切りにする。塩少々を加えて軽くもみ、10分置く(スライサーで薄切りにすると、厚みもそろって簡単です)。

  • カブの葉はきれいに洗い、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、1/3量を長さ1cmに切る。

    残ったカブの葉は、長さ3~4cm、または長さ2cm、または細かく刻む等、いろんな長さに切り揃え、ラップで小分けに包んで冷凍しておけば、炒め物、和え物、汁物の青み等いろいろ使えて便利です。

  • <合わせダレ>のユズ皮はせん切りにし、水に通してアクを抜き、水気をきる。

作り方

  1. 1

    カブをサッと水洗いして水気を絞り、葉と合わせて<合わせダレ>の材料で和え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.