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ほっくり肉ジャガ

48回 おいしい

ほくほく感がおいしい和食の定番肉ジャガ。キヌサヤを散らすことで彩りが良くなります。

ほっくり肉ジャガ
献立
調理時間
613 Kcal
材料 ( 2 人分

牛肉(薄切り)180~200g
玉ネギ1個
ニンジン1/4本
  小さじ1/2

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ4
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4つに切り、面取りする。水に放ってからザルに上げる。

  • 牛肉は長さ4cmに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、幅1cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、幅8mmの半月切りにする。

  • 糸コンニャクは鍋に水と共に入れ、煮たったらザルに上げる。水洗いして水気をきり、食べやすい長さに切る。

  • キヌサヤは筋を引き、サッと塩ゆでして斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、ジャガイモ、半量の玉ネギ、糸コンニャクを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったらだし汁を加える。(ヒント)だし汁はひたひたになる量を加えて下さい。

  2. 2

    煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<調味料>の材料、残りの玉ネギ、ニンジンを加え、時々混ぜながら汁気が少なくなるまで煮る。

  3. 3

    器に盛り、キヌサヤを散らす。

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