印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イカのしょうゆ炒め

調理時間
15分
カロリー
120 Kcal

イカの食感が楽しめるシンプルなしょうゆ炒め。タウリン豊富で疲労回復にも!

イカのしょうゆ炒め
材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

しょうゆ

大さじ1/2

サラダ油

大さじ1/2

ネギ

(刻み)大さじ2

粉山椒

少々

下準備

  • イカのしょうゆ炒めの下準備1

    イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分ける。胴は縦3等分に切り、斜め格子に切り込みを入れ、細切りにする。

作り方

  1. イカのしょうゆ炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、イカが白っぽくなるまで炒め、しょうゆを加えて炒め合わせる。

  2. イカのしょうゆ炒めの作り方2
    2

    器に盛って刻みネギを散らし、粉山椒を振る。

イカのしょうゆ炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.