1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカのワタ炒め」の献立 >
  4. イカのワタ炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イカのワタ炒め

25回 おいしい

お酒がすすむ一品。お父さんに大人気。

イカのワタ炒め
献立
調理時間
283 Kcal
材料 ( 4 人分

<調味料>

  大さじ2
  みそ大さじ2~3
  しょうゆ小さじ2
ニラ1束
ニンジン1/4本
水煮タケノコ1/2本(120g)
ゴマ油大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • スルメイカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、内側をきれいに水洗いし水気をきる。足は目の部分を切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴とワタは幅1.5cmに切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • 太モヤシは水に放ってシャキッとしたらしっかり水気をきる。ひげ根が気になる方は、取って下さい。

  • ニラは水洗いして長さ3~4cmに切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦3~4等分に切り、さらに縦薄切りにする(短冊に切る)。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油大さじ1.5を強火で熱し、ニンジン、水煮タケノコを炒め、全体にゴマ油がまわったら、モヤシ、ニラを炒め合わせて塩コショウをし、器に盛り分ける。

  2. 2

    フライパンに残りのゴマ油を入れて強火にかけ、イカをワタごと入れて色が変わるまで炒め、<調味料>を加えて炒め合わせ、(1)の野菜の上に盛って汁をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.