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マナガツオフルーツあん
マナガツオフルーツあん
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

カツオ(マナガツオ)4切れ
  少々
  小麦粉大1~2
シメジ1パック
ベビーコーン1パック
リンゴ1/4~1/2個
パイナップル(輪切り)2個
細ネギ4~5本
揚げ油適量

<調味料>

  砂糖大3
  ケチャップ大4
  しょうゆ大2

<水溶き片栗>

  片栗粉大2
  大3

<スープ>

  350ml

下準備

  • マナガツオは身の厚い部分に切り込みを入れ、全体に塩をして20分置く。水気を拭き取り小麦粉をからめる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

    マナガツオの厚みヒタヒタ量の揚げ油があればOKです。

  • ピーマン、レッドピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし小房にわける。

  • ベビーコーンは水洗いして斜め半分に切る。(生コーンでもゆでコーンでもOK)

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を取る。パイナップルも1cm角に切る。

  • 細ネギは水洗いし根元を切り落として、3cm長さの斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    揚げ油にマナガツオを入れ、強火でカリッと揚げる。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を強火にかけ、チキンブイヨンが煮溶ければ、ベビーコーン、シメジ、<調味料>を加える。

  3. 3

    シメジが少ししんなりすれば、リンゴ、パイナップルを加え煮立てばチリソースを加える。再び煮立てば<水溶き片栗>を混ぜながら加える。

  4. 4

    とろみがつけば、ピーマン、レッドピーマン、細ネギを加え火を止めて、混ぜ合わせる。

  5. 5

    器に(1)のマナガツオを盛り、(4)のソースを掛ける。

    パーティーの場合は、マナガツオを姿揚げして、ソースを掛けると豪華ですよ!ソースのとろみは少し固めの方が、魚にからんで美味しくいただけます。

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