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フリアン

焦がしバターの香ばしい香りがポイントです。卵白も泡立てずに混ぜるだけなので簡単♪

フリアン
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4.8cm×9.6cmフィナンシェ型約 12 個分

卵白100g
ラム酒少々

下準備

  • フィナンシェ型に薄く分量外のバターをぬり、分量外の打ち粉をしておく。

  • アーモンドプードルと薄力粉は合わせて振るっておく。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    鍋に無塩バターを入れて火にかけ、濃い茶色になるまで焦がす。

  2. 2

    ボウルに卵白を入れ、泡立てず、コシを切るようにして混ぜ、グラニュー糖、ハチミツ、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。さらに、合わせて振るったアーモンドプードルと薄力粉も加えて混ぜる。

  3. 3

    (2)に(1)を網でこしながら加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

  4. 4

    用意しておいたフィナンシェの型に8分目まで流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。焼き上がったら、型から外して冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるのでふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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