1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 練りあんのレシピ・作り方

練りあん

5色のあんを自由に組み合わせたら色鮮やかなお菓子ができました。ちょっとしたおもてなしにぴったり。

練りあん
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 12 個分

<白>

  練り白あん100g

<茶>

  練りあん(黒)100g

<黄>

  練り白あん100g

<紅>

  練り白あん100g
  紅麹少々

<紫>

  練り白あん100g
  熱湯15ml
  少々

<緑>

  練り白あん100g
水あめ適量

下準備

  • 各々の色あんをよく混ぜ合わせる。あんが固い場合は水飴を加えて、固さを調節して下さい。

作り方

  1. 1

    布巾を固く絞り手のひらに広げ、1個が50g位になるようにお好みの色を選び、布巾を優しくあんを包み込むように絞り、布巾をそっと広げて、かわいく丸まったあんを取り出し、器に並べる。

このレシピのポイント・コツ

練りあんのポイント・コツ1 練りあんのポイント・コツ 練りあんのポイント・コツ
・いろいろな組み合わせで作ってみて下さいね。
リストに追加ファンになる

現在のファン数325

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.