E・レシピ > 献立 > 「あんかけオムライス」の献立 > あんドーナツのレシピ・作り方
あんドーナツ

ころころ見た目も可愛いあんこの入ったドーナツ。小さく作ってグラニュー糖をまぶしてもおいしい。

あんドーナツ
献立
調理時間
437 Kcal
材料 ( 2 人分

<あん玉>

  ゆで小豆(缶)大さじ3~4
  すり白ゴマ大さじ1

<生地>

  少々
  牛乳50ml
揚げ油適量

下準備

  • <あん玉>の材料を混ぜ合わせ、1人分が3個になる様に分ける。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。ボウルにホットケーキミックス、塩を加え、牛乳を少しずつ加えて手でまとまるくらいのかたさまでよく混ぜ合わせる。かたさは牛乳で調節して下さい。<生地>を<あん玉>の数に合わせて分け、<あん玉>を芯にして包み込む。

    分量外のサラダ油を手につけながら包むと生地がくっつきにくいです。

  2. 2

    170℃に熱した揚げ油で、おいしそうな揚げ色になるまで揚げ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.