E・レシピ > 献立 > 「鯛の蒸し煮」の献立 > タケノコのみそ汁のレシピ・作り方
タケノコのみそ汁

タケノコは切り方次第で食感が変わるので、お好みの切り方で切って下さいね。

タケノコのみそ汁
献立
調理時間
44 Kcal
材料 ( 4 人分

ワカメ(干し)大さじ2
板麩12~16枚
ネギ(刻み)大さじ3
みそ大さじ3~4

下準備

  • 水煮タケノコは水洗いし、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • 板麩は水で柔らかくもどし、水気を絞っておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら水煮タケノコを加える。

  2. 2

    2~3分煮てみそを溶き入れ、ワカメ、板麩、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.