1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「あっさりビーフカレー」の献立 >
  4. リンゴのサラダのレシピ・作り方

リンゴのサラダ

リンゴのサラダ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

レタス1/4個
貝われ菜1/2パック
菜の花3/4束
リンゴ1/2個
少々

<ドレッシング>

  オリーブ油大2
  小1/2
  コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、ザルに上げる。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、半分の長さに切り、レタスと混ぜ合わせる。

  • 菜の花は茎の堅い部分を切り落とし、長い場合は半分の長さに切り、熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を絞ってレタスとあわせる。

  • リンゴは皮をむいて芯を取り、食べやすい大きさに切り、塩水に放ってすぐにザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • 大きめのボウルに<ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ドレッシング>のボウルに全ての材料を加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

    野菜とドレッシングは食べる直前に混ぜ合わせて下さいね。作ってからすぐに食べない場合は、ビニール袋などに野菜を入れて冷蔵庫の野菜室に入れておくと、シャッキリした食感が保てますよ!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.