【今日の献立】2024年2月29日(木)「目玉焼きのせ焼きそば」
2024年2月29日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「目玉焼きのせ焼きそば」 「セロリの中華炒め」 「大根と大葉の塩昆布和え」 「薄切りリンゴ」 の全4品。
ボリュームのある焼きそばをメインに、シンプルにサッパリと食べられるおかずの組み合わせです。
調理時間:10分
カロリー:569Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/6本
小松菜 1/2束
ベーコン (薄切り)3枚
ソース (付属のものなど)適量
卵 2個
塩コショウ 少々
サラダ油 適量
青のり 適量
2. 別のフライパンにサラダ油をひき、目玉焼きを焼く。蓋をして半熟に仕上げ塩コショウを振る。
3. 皿に焼きそばを盛り、目玉焼きをのせる。青のりをかける。
調理時間:5分
カロリー:27Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ショウガ 5g
塩コショウ 適量
ゴマ油 適量
調理時間:3分
カロリー:11Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
大葉 2枚
塩昆布 小さじ1
調理時間:3分
カロリー:38Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ボリュームのある焼きそばをメインに、シンプルにサッパリと食べられるおかずの組み合わせです。
目次 [閉じる]
【主食】目玉焼きのせ焼きそば
ソース味にくずした黄身がからんでたまりません。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:569Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
中華麺 2玉玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/6本
小松菜 1/2束
ベーコン (薄切り)3枚
ソース (付属のものなど)適量
卵 2個
塩コショウ 少々
サラダ油 適量
青のり 適量
【下準備】
玉ネギは薄切り、ニンジンは短冊切りに、小松菜は根元を切り落として長さ3cmに切る。ベーコンは短冊切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ネギ、ベーコン、ニンジン、小松菜を炒める。中華麺を加えてほぐしながらさらに炒め、ソースを入れて全体を和える。©Eレシピ
2. 別のフライパンにサラダ油をひき、目玉焼きを焼く。蓋をして半熟に仕上げ塩コショウを振る。
©Eレシピ
3. 皿に焼きそばを盛り、目玉焼きをのせる。青のりをかける。
©Eレシピ
【副菜】セロリの中華炒め
セロリはゴマ油でしんなり炒めると食べやすくておいしいです。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:27Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
セロリ 1本ショウガ 5g
塩コショウ 適量
ゴマ油 適量
【下準備】
セロリは筋を取って小さめの乱切りにする。ショウガは皮をむきせん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 熱したフライパンにゴマ油をひき、セロリをサッと炒める。ショウガを加え、塩コショウを振る。©Eレシピ
【副菜】大根と大葉の塩昆布和え
切ってもむだけの簡単メニュー。大葉の香りが良いアクセント!©Eレシピ
調理時間:3分
カロリー:11Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
大根 100g大葉 2枚
塩昆布 小さじ1
【下準備】
大根は皮をむき薄くイチョウ切りにする。大葉は軸を取りせん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. ビニール袋に大根、大葉、塩昆布を入れてもむ。©Eレシピ
【デザート】薄切りリンゴ
皮ごと薄切りにしたリンゴ。食べやすくて、見ためもキレイです。©Eレシピ
調理時間:3分
カロリー:38Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
リンゴ 1/2個【作り方】
1. リンゴはよく洗い、1/2個をさらに半分にしてから芯を取り、皮付きのまま薄切りにして皿にのせる。©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 冷凍できるって本当?【キュウリの保存方法と万能漬物】まとめ買いも怖くない!人気のレシピ8選もご紹介
- 2 もしかして5月病?睡眠と食事を整えよう「カツオとアボカドの梅しそ和え丼」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.44】
- 3 日持ちはどのくらい?「きのこ 作り置き」レシピ10選 ~マリネ・ナムル・きんぴらなど~
- 4 甘くて食べやすい!生で食べられる【水ナス】レシピ11選~保存法やおいしい食べ方をご紹介
- 5 ダイエットの味方!【オートミール】の人気レシピ14選〜おかゆやリゾット、グラノーラなど豊富
- 6 コンロもフライパンも1つで完成!簡単絶品【ワンパンパスタ】人気レシピ7選
- 7 【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
- 8 【エノキ】のおすすめレシピ 20選!かさ増し効果がありダイエット中にピッタリ!
- 9 【今日の献立】2024年5月7日(火)「牛肉の黒コショウ炒め」
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カプレーゼ がおいしい!
ゲストさん 10:19
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
大根料理の定番 ごま油香る しみしみ大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
鶏肉とマッシュルームの煮込み がおいしい!
ゲストさん 07:02
-
揚げカボチャ がおいしい!
ゲストさん 06:22
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 03:10
-
ホウレン草のサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
炒めてホクホク!ズッキーニのシンプルソテー がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
鶏もも肉の竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
お茶をいれた後の緑茶葉おにぎり がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
牛肉の黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 05/07
ウーマンエキサイト特集