冬に鍋を食べる頻度はどれくらい?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第1回】
2024年10月21日 16:00
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2、3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のKです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。
【材料】(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
白ネギ 1本
水菜 1/2~1束
シメジ 1パック
<合わせだし>
だし汁 1000~1200ml
酒 大さじ 4
<ゴマダレ>
練り白ゴマ 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 1.5
砂糖 大さじ 1
ショウガ汁 小さじ 1
ポン酢しょうゆ 適量
<薬味>
大根おろし 1/2カップ
ネギ(刻み) 適量
素麺 1~2束
薄口しょうゆ 小さじ 1~2
【下準備】
1、鍋にたっぷりの湯を沸かして火を止め、豚肉を入れてしゃぶしゃぶと火を通してアクを落とし、ザルに上げる。
2、白ネギは斜め薄切りにする。水菜は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。シメジは石づきを切り落として食べやすく裂く。<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、鍋に白ネギ、シメジ、<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら弱火にして豚肉、水菜を加える。
2、火の通ったものから小鉢にお好みの具を取り分け、ポン酢しょうゆや<ゴマダレ>をつけ、お好みで<薬味>の材料を合わせる。
<ゴマダレ>がかたい場合は、お鍋のダシを加えて、ゆるめて食べて下さい。
3、〆に素麺を入れて表示の時間通りに火を通し、薄口しょうゆを加えて味を調える。
ここでだし汁が少なければ足してください。
E・レシピ編集部のKです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回の結果は?
今日の質問は「冬に鍋を食べる頻度はどれくらい?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:冬に鍋を食べる頻度はどれくらい?
・「冬に鍋を食べる頻度はどれくらい?」の結果は…
・1位:週1回 48%
・2位:月に1回…31%
・3位:週2-3回…19%
・4位:毎日…3%
28,963票
・2位:月に1回…31%
・3位:週2-3回…19%
・4位:毎日…3%
28,963票
・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
豚しゃぶ鍋【材料】(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
白ネギ 1本
水菜 1/2~1束
シメジ 1パック
<合わせだし>
だし汁 1000~1200ml
酒 大さじ 4
<ゴマダレ>
練り白ゴマ 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 1.5
砂糖 大さじ 1
ショウガ汁 小さじ 1
ポン酢しょうゆ 適量
<薬味>
大根おろし 1/2カップ
ネギ(刻み) 適量
素麺 1~2束
薄口しょうゆ 小さじ 1~2
【下準備】
1、鍋にたっぷりの湯を沸かして火を止め、豚肉を入れてしゃぶしゃぶと火を通してアクを落とし、ザルに上げる。
2、白ネギは斜め薄切りにする。水菜は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。シメジは石づきを切り落として食べやすく裂く。<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、鍋に白ネギ、シメジ、<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら弱火にして豚肉、水菜を加える。
2、火の通ったものから小鉢にお好みの具を取り分け、ポン酢しょうゆや<ゴマダレ>をつけ、お好みで<薬味>の材料を合わせる。
<ゴマダレ>がかたい場合は、お鍋のダシを加えて、ゆるめて食べて下さい。
3、〆に素麺を入れて表示の時間通りに火を通し、薄口しょうゆを加えて味を調える。
ここでだし汁が少なければ足してください。
食コラム記事ランキング
- 1 クリスマスを彩る【オードブル】30選~フィンガーフードやサラダ、メインにもなる使えるレシピも!
- 2 【殿堂入り】白菜が主役の珠玉レシピ2選~おいしい白菜を選ぶ目利き術も伝授!
- 3 年末のごちそう続きに!お粥で胃腸ケア「炊飯器で簡単 鶏だし玄米粥」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.51】
- 4 「親子で温まる 冬野菜」レシピ10選 野菜嫌いな子ども食べたくなる!~レンコン・ごぼう・カブなど~
- 5 初心者でも失敗しない!【アップルパイ】のレシピ3つ~特別な型や材料を使わず絶品プロの味
- 6 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 7 【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
- 8 【今日の献立】2024年12月25日(水)「サーモンパイ」
- 9 フライパンやレンジで【殿堂入り簡単クリスマスメニュー40選】チキンやローストビーフなど初めてでも失敗しない!
- 10 当日でも間に合う! 簡単&かわいい「クリスマスレシピ」5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
牛肉とキノコの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
山芋団子のスープ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
ナスとピーマンのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白菜とキクラゲのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
アボカド豆乳シェイク がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 12/26
ウーマンエキサイト特集