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みそカツ

調理時間
30分
カロリー
292 Kcal
みそカツ
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

1個
  

パン粉

1.5カップ

揚げ油

適量

<みそソース>

  

合わせみそ

大さじ6
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ4
  

しょうゆ

小さじ1
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

かつお節

小さじ2
  

ケチャップ

大さじ3
  

ウスターソース

小さじ2

刻みネギ

大さじ5

下準備

  • みそカツの下準備1

    豚もも肉はまな板に置き、ラップを掛けて肉叩き又はビン等で叩き、元の豚肉の2.5~3倍の大きさ位までのばす。ラップを取り、手で押しながら元の大きさ位の形に整える。(ヒレでも同様にできます)

  • <衣>の卵はよく溶き、卵白がプルプル固まっている場合は網を通しておく。

  • キュウリは斜め薄切りにして更にせん切りにし、冷水に放ちパリッとしたらキャベツと合わせる。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げしっかり水気を切る。(すぐに食べない場合は、抗菌ビニール袋などに入れ冷蔵庫に入れておく)

  • みそカツの下準備5

    トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • みそカツの下準備6

    <みそソース>を作る。鍋に材料を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。混ぜながら煮立ったら火を止め、粗熱が取れたら刻みネギを加えてよく混ぜ合わせる。(固くなってしまったら、だし汁でのばす)

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. みそカツの作り方1
    1

    豚肉の両面に塩コショウをし、全体に薄く小麦粉をつけ、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。

  2. みそカツの作り方2
    2

    170℃の揚げ油に静かに入れ、勢いよくジュワジュワと言っていた泡がシュワシュワと小さな泡になり、美味しそうなキツネ色になったら油から上げ、油を切る。

  3. みそカツの作り方3
    3

    器に合わせたキャベツ、トマトを盛り合わせ、食べやすい大きさに切ったトンカツをのせる。よく混ぜ合わせた<みそソース>を掛ける。お好みでキャベツにマヨネーズなどを掛けても。

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