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春キャベツの八宝菜

調理時間
30分
カロリー
286 Kcal
春キャベツの八宝菜
材料  ( 4 人分

サラダ油

大さじ2

エビ

小12尾

イカ

1パイ
  

(洗う用)少々
  

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

ゴマ油

小さじ2

<合わせ調味料>

  

250ml
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

少々

下準備

  • 春キャベツの八宝菜の下準備1

    キャベツはザク切りにして水洗いし、水気を切る。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切り、薄切りにする。

  • ピーマンはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。

  • キクラゲは水でもどし、食べやすい大きさに切る。

  • エビは殻と背ワタを取る。

  • 春キャベツの八宝菜の下準備7

    イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、内側をきれいに水洗いし水気を切る。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切りそろえて2本ずつに切る。胴は皮をむき1枚に開き、切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。エビと合わせて塩水で洗い、しっかり水気を切って酒をからめる。

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 春キャベツの八宝菜の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、エビ、イカを加えて炒め合わせる。

  2. 春キャベツの八宝菜の作り方2
    2

    キャベツ、水煮タケノコ、ニンジンを炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。

  3. 春キャベツの八宝菜の作り方3
    3

    煮立ったらピーマン、キクラゲを加える。野菜が柔らかくなったら<水溶き片栗>を全体に加え、よく混ぜながらトロミをつける。

  4. 4

    ゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて火を止める。

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