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ネギのチヂミ

調理時間
25分
カロリー
417 Kcal

豚肉や牛肉、エビやイカ等、具を豪華に・・卵量を増やせば、立派なおもてなしのおつまみになりますね!

ネギのチヂミ
材料  ( 2 人分

細ネギ

1/2束

サラダ油

大さじ2

ゴマ油

大さじ1.5

<生地>

  

小麦粉

30g
  

上新粉

(米粉)20g
  

60ml
  

塩コショウ

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分
  

溶き卵

1/2個分

<タレ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

ラー油

少々
  

すり白ゴマ

小さじ1

下準備

  • 細ネギ、ニンニクの芽はきれいに水洗いし、水気をきって、フライパンに入る長さに切る。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • ネギのチヂミの下準備3

    <生地>を作る。ボウルに<生地>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に15分以上入れておく。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ネギのチヂミの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、<生地>をからめながらニンニクの芽を広げ入れ、少し火が通ってきたら、同様に<生地>をからめながら細ネギを広げ入れる。

  2. ネギのチヂミの作り方2
    2

    <生地>を流し入れてベーコン、干し桜エビをちりばめ、生地に焼き色がつくまで中火で焼く。

  3. ネギのチヂミの作り方3
    3

    焼き色がついたら、生地をひっくり返して火を弱め、フライパンの周りからゴマ油をたらし入れ、フライ返しで押さえ付けながら、表面をパリッと焼く。

  4. ネギのチヂミの作り方4
    4

    全体においしそうな焼き色がついて中まで火が通ったら、食べやすい大きさに切り、器に盛って、<タレ>を添える。

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