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キノコあんの揚げ出し豆腐

調理時間
15分
カロリー
212 Kcal

マイタケとシイタケが入ったあんかけを熱々の豆腐に。ユズ汁が効いています。

キノコあんの揚げ出し豆腐
材料  ( 2 人分

マイタケ

1/2パック

シイタケ

(生)2個

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1

ユズ汁

小さじ1/2

小麦粉

大さじ1

揚げ油

適量

下準備

  • キノコあんの揚げ出し豆腐の下準備1

    木綿豆腐は4つに切り、鍋に水と一緒に入れて火にかけ、煮たったら2分ゆでてザルに上げる。

  • マイタケは小房に分け、大きい物は食べやすい大きさに切っておく。

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に4等分に、笠は薄切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. キノコあんの揚げ出し豆腐の作り方1
    1

    木綿豆腐の水気を拭き取り、薄く小麦粉をつける。170℃の揚げ油で、薄いキツネ色になるまで揚げ、油をきって器に盛る。

  2. キノコあんの揚げ出し豆腐の作り方2
    2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらマイタケ、シイタケを加える。再び煮たったら火を弱め、しんなりするまで煮る。

  3. キノコあんの揚げ出し豆腐の作り方3
    3

    <水溶き片栗>を加えてよく混ぜ合わせ、トロミがついたら(1)にかけ、仕上げにユズ汁をかける。

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