よく味をなじませるとよりお肉が柔らかくなりますよ。
<つけダレ>
鶏むね肉は1枚を2~3等分に切り、身の厚い部分には切り込みを入れ、塩、レモン汁をからめて10分位なじませる。混ぜ合わせた<つけダレ>に漬け込み、30分以上置く。(ヒント)できれば半日位おくと味がしみておいしいです。漬け込む時間は調理時間に入っていません。
トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
キュウリは斜め薄切りにして、クレソンは水洗いする。
オーブンは、200℃に予熱し始める。
焼き網にサラダ油を薄くぬり、<つけダレ>に漬け込んでおいた鶏むね肉を並べ、表面に少し焦げ色がつく位まで200℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
器にトマト、キュウリ、クレソンと盛り合わせ、4つに切ったレモンを添える。
<つけダレ>はヨーグルトとカレー粉、クミンシード、ターメリックがインド料理の風味を出しています。お好みで、コリアンダー、ガラムマサラなどのスパイスを加れば、いっそう本格的になりますよ!
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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・オーブンの天板をアルミホイルで覆っておくと、後片付けが簡単です。
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