印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐のあったかあんかけ

調理時間
20分
カロリー
136 Kcal

とろみのついた春菊とシイタケが美味。身体温まる一品。

豆腐のあったかあんかけ
材料  ( 2 人分

豆腐

200g
  

少々

シイタケ

(生)1個

ショウガ

(すりおろし)少々

<あん>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

少々
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

ゴマ油

少々

下準備

  • 豆腐のあったかあんかけの下準備1

    豆腐は半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 春菊は1枚ずつ軸から葉を摘み取り、水洗いして水気をきり、長さ2cmに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豆腐のあったかあんかけの作り方1
    1

    鍋に<あん>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらニンジン、シイタケを加え、再び煮たったら春菊を加える。

  2. 豆腐のあったかあんかけの作り方2
    2

    春菊がしんなりしたら<水溶き片栗>を加え、トロミがついたらゴマ油を加えてひと混ぜする。

  3. 豆腐のあったかあんかけの作り方3
    3

    鍋に豆腐、分量外のひたひたの水、塩を入れて中火にかけ、豆腐が温まったら、器に豆腐を移す。豆腐に(2)をかけ、ショウガをのせる。

豆腐のあったかあんかけのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.