自宅で簡単に作れる、ちゃんぽん。ホタテにアサリ、イカやエビの魚介の味を堪能できるちゃんぽん鍋です。〆には中華麺が合います!
<合わせだし>
ホタテはホタテのひもの内側のフワフワした部分を取り除き、水洗いして水気をきる。
アサリはたっぷりの水に放ち、殻と殻をこすり合わせて汚れを落とし、ザルに上げる。
イカはワタを引き抜き、皮をむいて幅1cmの輪切りにする。足は食べやすい長さに切る。
エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩でもみ洗いし、きれいに水洗いして水気をきる。
鶏もも肉はひとくち大に切る。
カマボコは板から切り離し、幅7~8mmに切る。
ちくわは斜め切りにする。
キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに上げる。
玉ネギは、縦に幅1cmくらいに切る。
モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げてしっかり水気をきる。
鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たってきたらアサリ、鶏もも肉、玉ネギ、キャベツの軸の部分を入れ、少し火が通ったら他の具材を入れる。※<合わせだし>は一部取り置き(具が入る分取り置く)、具を煮ながらだし汁が減った分だけその都度足して下さい。
火の通った物から、だし汁と一緒に取り鉢に取り分けていただきます。※お好みで、最後に中華麺を入れてもおいしいです!
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