印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴボウの炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
627 Kcal
ゴボウの炊き込みご飯
材料  ( 4 人分

お米

2合

鶏ひき肉

150~200g

ゴボウ

1/2本

レンコン

3~4㎝
  

少々

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

少々
  

しょうゆ

大2

下準備

  • 米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げる。

  • ゴボウの炊き込みご飯の下準備2

    ゴボウはたわしできれいに水洗いして、ささがきにし水に放ち、水が茶色くならなくなればザルに上げ、水気をきる。

  • ゴボウの炊き込みご飯の下準備3

    ニンジンは皮をむき、ゴボウにあわせて切る。

  • レンコンは皮をむき、細かく刻んで水に放ち、水気をきる。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気をきって、細かく刻む。

作り方

  1. ゴボウの炊き込みご飯の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏ひき肉を加えてぽろぽろになるまで炒める。ゴボウ、ニンジン、レンコン、ショウガを加えて炒めあわせる。

  2. 2

    全体に炒め、<調味料>を加えてひと煮立ちさせる。

  3. ゴボウの炊き込みご飯の作り方3
    3

    炊飯器に洗い米を入れ、2を煮汁だけ加え、普通の水加減までだし汁を加え、炒めた具を加える。菜ばしなどでサッと混ぜ合わせて、普通に炊く。

  4. ゴボウの炊き込みご飯の作り方4
    4

    炊きあがれば10~15分蒸らし、余分な水分を飛ばすように、炊飯器の底から大きく返して混ぜ、サヤインゲンを混ぜ合わせて器に盛る。

ゴボウの炊き込みご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.