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マーボーナス

調理時間
25分
カロリー
403 Kcal
マーボーナス
材料  ( 4 人分

豚ひき肉

150~200g

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

ナス

4~5本
  

(アク抜き用)大さじ1

長唐辛子

5~6本
または

シシトウ

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

みそ

大さじ2
  

豆板醤

小さじ1~2
  

250ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

サラダ油

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

揚げ油

適量

下準備

  • マーボーナスの下準備1

    豚ひき肉に<下味>を加え混ぜ合わせる。

  • ナスはヘタを切り落として縦6~8等分に切り、塩水に放ってアクを抜く。ザルに上げ水気を拭き取る。

  • 水煮タケノコはナスに合わせて乱切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、横半分に切って種を出し、食べやすい大きさに切る。

  • 長唐辛子は水洗いし、水気を切ってヘタを切り落とし、4cmの長さに切る。シシトウの場合はヘタを切り落として斜め半分に切る。

  • 白ネギは1cm幅に切る。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. マーボーナスの作り方1
    1

    170℃の揚げ油にナスを入れ、少ししんなりする位まで揚げ、揚げ網に上げる。揚げ油はあける。

  2. 2

    1の中華鍋にサラダ油、白ネギ、ショウガを強火で熱し、香りが立ってきたら豚ひき肉を加えて炒める。

  3. マーボーナスの作り方3
    3

    肉の色が変わったら、水煮タケノコ、トマトを炒め合わせ、<合わせ調味料>を加え、2~3分煮る。

  4. マーボーナスの作り方4
    4

    <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら、1のナス、長唐辛子を加え、1~2分煮てゴマ油を加え、ひと混ぜして器によそう。

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