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スタミナウナギハーブ丼

調理時間
20分
カロリー
922 Kcal

ウナギとハーブの組み合わせが新鮮。レモン汁をたっぷり掛けるとさっぱりいただけます。

スタミナウナギハーブ丼
材料  ( 2 人分

<ウナギハーブ>

タイム

適量
または

オレガノ

<ガーリック混ぜご飯>

  

ご飯

(麦入り)丼2杯
  

ニンニク

(薄切り)4片分
  

オリーブ油

大さじ8
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

シメジ

1/3パック
  

マイタケ

1/3パック
  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

イタリアンパセリ

(刻み)適量
  

松の実

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ1
  

バター

10g

レモン

1/2個

作り方

  1. スタミナウナギハーブ丼の作り方1
    1

    <ウナギハーブ>のウナギの蒲焼きは頭と尾先を切り落として長さを4等分に切る。ズッキーニは両端を切り落として縦縞に所々皮をむき1.5cmの輪切りにする。パプリカはヘタと種を取って縦4つに切る。長い場合は長さを半分に切る。プチトマトは水洗いしてヘタを取り水気を拭き取る。

  2. スタミナウナギハーブ丼の作り方2
    2

    <ガーリック混ぜご飯>のシメジとマイタケは石づきを落として小さくさばき、マッシュルームは石づきを落として汚れを拭き取り薄切りにする。レモンは半分に切る。

  3. スタミナウナギハーブ丼の作り方3
    3

    フライパンにオリーブ油、薄切りニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクが薄いキツネ色になったらニンニクを取りだして油をきる。オリーブ油大さじ4を大きめのフライパン又は中華鍋に移し、バターを入れてバターが溶け出したらみじん切りショウガ、シメジ、マイタケ、マッシュルームを炒める。

  4. スタミナウナギハーブ丼の作り方4
    4

    キノコが少ししんなりしたら刻み赤唐辛子、松の実、麦入りご飯を加えて炒め、しょうゆを加える。全体に炒められたら塩コショウで味を調えてイタリアンパセリを混ぜ込み、器に盛る。

  5. スタミナウナギハーブ丼の作り方5
    5

    3のオリーブ油の入ったフライパンを中火にかけローズマリー、タイム、オレガノなどをサッと炒めて油に香りを入れる。油大さじ2を取り置き、ズッキーニ、パプリカ、プチトマトを炒めて取り出す。取り置いたオリーブ油を足してウナギを揚げ焼きにする。

  6. スタミナウナギハーブ丼の作り方6
    6

    4の器にウナギ、ズッキーニ、パプリカ、プチトマトを盛り合わせ、ハーブとレモンを添え、3のガーリックチップを散らせる。お好みでしょうゆを掛けて下さい。

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