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餃子鍋

調理時間
40分
カロリー
564 Kcal

むきエビ入りの餃子と豚ひき肉の2種類の味が楽しめる、身体が温まる鍋。ポン酢やラー油でお好みの味付けに。

餃子鍋
材料  ( 2 人分

餃子の皮

(大)16枚

<タネ1>

  

むきエビ

(生)50g
  

シイタケ

(生)1個
  

ネギ

(刻み)大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

小さじ1

<タネ2>

  

豚ひき肉

100g
  

キャベツ

1/16個
  

少々
  

片栗粉

小さじ1

大根

2~3cm

エノキ

(小)1袋

<スープ>

  

お湯

800ml
  

60ml
  

小さじ1/2~2/3
  

ゴマ油

小さじ2

ラー油

(食べるラー油)適量

下準備

  • 餃子鍋の下準備1

    <タネ1>のむきエビは背ワタを取り、きれいに洗って包丁で細かくたたく。シイタケは石づきを切り落とし、みじん切りにする。エビ、鶏ひき肉、シイタケ、刻みネギを粘りが出るまでよく練り、塩コショウ、片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせる。

  • <タネ2>のキャベツはみじん切りにし、塩でよくもむ。しんなりしたら水気を絞り、豚ひき肉を加えて粘りが出るまでよく練り合わせ、さらに片栗粉を混ぜ合わせる。

  • チンゲンサイは食べやすい大きさに切る。

  • ニンジン、大根は皮をむき、薄切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • 葛きりは袋の指示通りにゆでる。

作り方

  1. 餃子鍋の作り方1
    1

    餃子の皮の中央に<タネ>をそれぞれのせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、お好みの形に包んでギュッと押さえて留める。

  2. 餃子鍋の作り方2
    2

    鍋に<スープ>の材料を入れてひと煮たちさせ、アルコールを飛ばす。煮たったら餃子を入れ、浮いてきたら少し煮る。野菜も加え、煮えた物からポン酢しょうゆやラー油につけていただく。

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